Компенсаторы

img2FAF_1logo_broen
logo_ldimg3Dendor
муромскийimg1naval

Компенсатор — это  устройство, которое  позволяет воспринимать и компенсировать перемещения, температурные деформации, вибрации, смещения.

Компенсатор сильфонный, резиновый, тканевый,  линзовый, сальниковый

Применение компенсаторов на различных типах устройств обусловлено необходимостью избежать, стабилизировать, либо свести к минимуму возникновение нежелательных факторов, возникающих в результате воздействия окружающей или проводимой среды, а также в результате работы самого устройства. Такими факторами могут быть напряжения в металле и опорах трубопровода.

Виды компенсаторов 

  •  
    • сильфонный
     
    • резиновый
     
    • тканевый
     
    • линзовый
     
    • сальниковый

Основными параметрами для выбора компенсатора являются:

  •  
    • температура среды
    • давление
    • агрегатное состояние перемещаемой среды

Тканевые компенсаторы

Основным местом применения тканевых компенсаторов являются системы с газообразными средами. Температура газов может достигать 1200°С.

Компенсаторы изготавливаются из одного или нескольких слоев изоляционных и газо-плотных материалов. Материалы собираются вместе в так называемый "сэндвич". Газо-плотные материалы изготавливаются из различных покрытий и имеют высокую химическую стойкость, порой превосходящую нержавеющую сталь.

 Существуют различные типы креплений компенсатора, например крепление под хомут или прижимной (тип 000), фланцевое крепление (тип 101).

 Для температур свыше 500 °С применяются конструкции с внутренней изоляцией.

Резиновые компенсаторы

Основным местом применения резиновыхкомпенсаторов являются системы с жидкими средами. Температура жидкости может достигать 200°С. 
Стандартные исполнения имеют стойкость до 100 -110°С.

Компенсаторы изготавливаются из различных эластомеров (резин) и имеют кордовое усиление. В зависимости от проходящей жидкости подбирается подходящий эластомер.

Сильфонные компенсаторы

Основным местом применения сильфонных компенсаторов являются системы с жидкими и парообразными средами, работающие при высоких давлениях и высоких температурах.

Сильфонные компенсаторы предназначены для компенсации температурных расширений, несоответствий осей  трубопроводов и вибрационных воздействий. Широко применяются в энергетике, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой и других отраслях промышленности.

Основной элемент сильфонного компенсатора - сильфон - упругая асимметричная гофрированная металлическая оболочка. Конструкция сильфона позволяет компенсатору под действием продольных (ход), поперечных (сдвиг) и угловых (поворот) моментов растягиваться, сжиматься, деформироваться в поперечном направлении и изгибаться со значительными перемещениями (до десятков сантиметров и градусов), сохраняя герметичность. Вид деформации сильфона в процессе эксплуатации определяется конструктивным исполнением компенсатора.

Сальниковые компенсаторы

Сальниковые компенсаторы предназначены для компенсации температурных деформаций трубопроводов водяных и паровых теплосетей, с параметрами воды и пара:

  •  
    • рабочем давлении до 2,5МПа (25 кгс/см2)
    • температуре воды до 200˚С
    • температуре пара до 300˚С.

Сальниковые компенсаторы односторонние изготавливаются для условных проходов (ДУ) от 100 до 1400 мм.
Сальниковые компенсаторы двухсторонние изготавливаются для условных проходов (ДУ) от 100 до 800 мм.

Сальниковые компенсаторы применяются при строительстве тепловых сетей в районах с расчетной температурой наружного воздуха не ниже минус 40˚С.

Компенсирующая способность сальниковых компенсаторов варьируется в зависимости от условного прохода:

  •  
    • от 200 до 450 мм – для односторонних компенсаторов
    • от 400 до 800 мм - для двухсторонних компенсаторов.

Сальниковые компенсаторы изготавливаются по серии 4.903-10 выпуск 7 и по серии 5.903-13 выпуск 4.

Линзовые компенсаторы

Компенсаторы линзовые ПГВУ круглые и прямоугольные предназначены для компенсации температурных удлинений круглых и прямоугольных газо-воздухоотводов (ПГВУ) котельных установок. Компенсаторы линзовые ПГВУ применяется в неагрессивных и мало-агрессивных средах с избыточным давлением до 1500мм (0.015МПа) и температурой среды от -20 до 425°С.

В соответствии с требуемой компенсирующей способностью линзовые компенсаторы изготавливают:

  • круглые линзовые ПГВУ - ДУ от 150 до 6000 мм, одно-, двух-, трех- и четырех-линзовыми
  • прямоугольные линзовые ПГВУ - размерами от 300х400 до 7850х8000 мм, одно-, двух-, трех- и четырех-линзовыми
  • круглые осевые линзовые -  ДУ от 100 до 2200 мм, условные давления Ру 0,6МПа, 1,0МПа и 1,6МПа, одно-, двух-, трех-  и четырех-линзовыми
    Компенсаторы круглые осевые линзовые, изготовленные по ОСТ 34-10-569-93, предназначены для компенсации температурных изменений длины трубопроводов на которые распространяются требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», работающих в условиях неагрессивных и мало-агрессивных сред, с условным давлением до 1,6МПа (16кгс/см2) и температурой до 300˚С и для ДУ ≤ 400мм температурой до 425˚С.