нефтеперерабатывающая промышленность

 Особенности размещения нефтеперерабатывающей промышленности. Главные районы размещения.


Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива.

Добытая из недр земли нефть содержит большое количество песка, солей и воды. Нефть нужно очистить, поэтому она сначала поступает на нефтеочистительные заводы, которые строят обычно в районах ее добычи. Затем очищенная нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы, которые строятся в районах потребления нефтепродуктов.

Нефтеперерабатывающая промышленность вырабатывает нефтепродукты (мазут, бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла), которые непосредственно используются потребителями. Технический прогресс в транспортировке нефти привел к отрыву нефтеперерабатывающей промышленности от нефтедобывающей. Переработка нефти чаще сосредотачивается в районах массового потребления нефтепродуктов.

Между тем приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления нефтепродуктов имеет ряд преимуществ, связанных с ее транспортировкой и хранением:


Размещение переработки нефти приобретает повсеместный характер. В то же время экономический фактор становится лимитирующим.

Нефтепереработка в разных районах страны находится в зависимости не только от качества исходной сырой нефти, но и от того, какие виды топлива в местных условиях оказываются наиболее эффективными.

Нефтеперерабатывающие заводы разместились на трассах нефтепроводов (Лисичанск, Кременчуг, Мозырь, Новополоцк, Павлодар), на водных путях и в морских портах (Батуми, Красноводск), куда сейчас проложены трубопроводы. Поэтому удельных вес районов добычи нефти в ее переработке резко сокращается. В них сосредоточена еще значительная часть нефтеперерабатывающих заводов (Баку, Аттынау, Фергана, Дрогобыч, Надворная, Долина ), идет интенсивная их реконструкция и зачастую расширение. Новых заводов в районах добычи нефти уже не строят.

Эта тенденция территориального разрыва нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности еще больше усилилась в связи с превращением Западной Сибири в главную базу добычи нефти СССР.

В настоящее время в странах бывшего Советского Союза работают 46 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью 10 млн. бар./день. Предприятия СНГ в основном располагают установками первичной переработки нефти. Доля термических и каталических процессов невелика и составляет приблизительно 40% от мощностей атмосферной перегонки нефти. 

В 1990 году заводами СССР из 1 тонны нефти производилось 19% бензинов, 25% керосина и дизельного топлива, 36% котельного топлива, 3% битумов, 3% масел и 17% других продуктов. Из 15 стран СНГ только 9 имеют нефтеперерабатывающие заводы. На картах 2-7 (см. приложение) показаны ныне существующие страны и экономические районы СНГ и месторасположение заводов. Ниже в таблице приведены сведения о числе заводов в каждом государстве СНГ и их общей мощности:


 Количество нефтеперерабатывающих заводов в странах СНГ и их общая мощность


Страна

Число заводов

Мощность заводов,

млн. бар/день

Россия

27

6,4

Украина

7

1,2

Казахстан

3

0,4

Азербайджан

2

0,4

Беларусь

2

0,8

Туркменистан

2

0,2

Узбекистан

1

0,2

Грузия

1

0,1